При газификации домовладений предоставляются следующие меры социальной поддержки:
При газификации домовладений предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1.ЕДИНОВРЕМЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ (ДЕНЕЖНАЯ) ПОМОЩЬ НА ГАЗИФИКАЦИЮ ДОМОВЛАДЕНИЙ
Право на получение денежной компенсации определено областным законом от 26.12.2008 года № 457-ОЗ «Об оказании социальной поддержки отдельным категориям граждан по газификации их домовладений».
Малоимущая семья либо малоимущий одиноко проживающий гражданин, имеют право получить денежную компенсацию в размере 50% от стоимости фактически проведенных работ по газификации одного своего домовладения, которые были фактически осуществлены ими, начиная с 2007 года, независимо от их доли собственности на домовладение.
Для получения компенсации газифицируемое домовладение должно быть газифицировано в полном объеме, находиться в собственности заявителя, заявитель и члены его семьи должны быть зарегистрированы на территории Новгородской области. А также среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) на дату подачи заявления не должен превышать на каждого члена семьи 2,5 величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в Новгородской области, к которым относятся заявитель и члены его семьи, установленного Правительством Новгородской области
Денежная компенсация малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам) выплачивается только в отношении понесенных ими расходов на:
- получение технических условий;
- изготовление проектно-сметной документации;
- строительно-монтажные работы по газопроводу-вводу, вводному и внутреннему газопроводу;
- подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения;
- проведение пусконаладочных работ газоиспользующего оборудования в жилом доме;
- проведение строительного контроля за газоснабжением жилого помещения;
- ввод в эксплуатацию пункта редуцирования газа.
Затраты по устройству дымоходов, вентиляции и приобретения газовой плиты, газового водонагревателя, газового отопительного котла не возмещаются.
2. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
Право на получение денежной компенсации определено областным законом от 04.07.2022 года № 149-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки многодетных семей и отдельных категорий граждан по газификации их домовладений».
Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется в виде компенсации расходов, связанных с приобретением за счет собственных средств газоиспользующего оборудования при проведении работ по газификации одного домовладения, начиная с 2007 года до 1 января 2025 года.
Категории граждан, имеющие право на получение дополнительной меры социальной поддержки:
многодетные семьи, малоимущие семьи (малоимущие одиноко проживающие граждане), среднедушевой доход которых на дату подачи заявления не должен превышать одну величину прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей умерших ветеранов (инвалидов) боевых действий, граждане, призванные на военную службу по мобилизации или заключившие контракты о прохождении военной службы, начиная с 24 февраля 2022 года и члены их семей.
Компенсация предоставляется в виде единовременной выплаты в размере фактически понесенных расходов на приобретение газоиспользующего оборудования, но не более:
45000 рублей в случае приобретения газового котла;
8900 рублей в случае приобретения газового водонагревателя;
18100 рублей в случае приобретения газовой плиты или газовой варочной поверхности.
Условия предоставления:
- окончание в полном объеме работ по газификации;
- приобретение газоиспользующего оборудования до 1 января 2025 года;
- домовладение находится в собственности заявителя;
- заявитель и члены его семьи на дату обращения имеет место жительства на территории Новгородской области.
3. СУБСИДИЯ НА ПОКУПКУ И УСТАНОВКУ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПРИ СОЦИАЛЬНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ (ДОГАЗИФИКАЦИИ) предоставлялась в 2024 году, будет предоставляться и в текущем 2025 году!
Постановлением Правительства Новгородской области от 07.02.2024 № 49 были внесены изменения, вступившие в силу 26.03.2025 года. Предоставление субсидии продлено на 2025 год.
Обратите внимание, срок обращения за субсидией — до 01 декабря 2025 года!
Получатели:
- многодетные семьи;
- малоимущие семьи (малоимущие одиноко проживающие граждане);
- ветераны ВОВ, ветераны боевых действий,
- инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий;
- члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий
- участники СВО и члены их семей;
- инвалиды 1 группы;
- лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами.
Размер субсидии:
равный размеру фактических затрат, но не более 100 тыс. рублей.
(субсидия перечисляется на счет газораспределительной организации).
Субсидия предоставляется:
- не более одного раза в течение 3 лет;
- в отношении одного домовладения однократно;
- при наличии у нескольких граждан права на получение субсидии в отношении одного домовладения субсидия предоставляется только одному из таких граждан.
Условия предоставления:
- наличие Договора (дополнительного соглашения) с газораспределительной организацией о подключении (в рамках догазификации, технологического подключения, в том числе договор, субсидия по которому не была предоставлена в полном объеме в 2023 году);
- владение домовладением на праве собственности заявителя (включая долевую или совместную собственность) или на ином предусмотренном законом праве,
- нахождение домовладения на территории Новгородской области (регистрация заявителя по месту жительства на территории Новгородской области не требуется).
На какие мероприятия можно направить средства субсидии:
- проектирование сети газопотребления,
- строительно-монтажные работы сети газопотребления,
- приобретение следующего газоиспользующего оборудования, произведенного на территории Российской Федерации:
- котел (газовый двухконтурный или одноконтурный напольный котел, газовый двухконтурный или одноконтурный настенный котел);
- газовый водонагреватель;
- газовая плита, газовая варочная панель;
- счетчик газа (прибор учета газа);
- колонка или бойлер косвенного нагрева;
- система контроля загазованности;
- иное допустимое к установке в домовладениях оборудование, работающее на природном газе и необходимое для отопления (теплоснабжения) домовладений и для пищи приготовления.
Для получения денежной компенсации необходимо с полным пакетом документов обратиться либо в МФЦ, либо в отдел социальной защиты населения по адресу: г. Сольцы, площадь Победы д.3, каб. 16. По возникающим вопросам можно записаться на личный прием или задать по телефону 8(816-55)31-025.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: