178 лет назад - 14 октября 1843 года - впервые прозвучал « Свадебный марш» Феликса Мендельсона (1809-1847).
178 лет назад - 14 октября 1843 года - впервые прозвучал « Свадебный марш» Феликса Мендельсона (1809-1847).
14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Музыку к спектаклю написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди. Тогда же в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш».
Сегодня без этой мелодии невозможно представить себе свадебное торжество. Даже спустя многие десятилетия "Свадебный марш" не испытывает кризис жанра и ему не спешат найти замену.
В православной России, где инструментальная музыка запрещена в церкви, свадебный марш никогда не использовался в брачных церемониях. Эта музыка Мендельсона была известна в России в другом качестве – как популярная концертная пьеса и как полковой марш Лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. Так что, бравые казаки-кавалеристы, начиная с Русско-турецкой войны 1877 года, маршировали под Мендельсона. Правда, марш звучал в аранжировке для военного оркестра.
Только в XX веке, когда в Советском Союзе начали строить Дворцы бракосочетания (с 1959 года), появилась необходимость в создании соответствующей атмосферы. И тогда просто перенесли к нам западную традицию со свадебным маршем.
Сам Феликс Мендельсон не дожил до светлых времен, когда его произведение стало общепринятым. Он скончался 4 ноября 1847 года. Марш обессмертил его имя.
Впервые после кончины автора «Свадебный марш» прозвучал спустя 11 лет, 25 января 1858 года на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории. Ей тогда было всего 14 лет и она, большая любительница музыки, самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы. Виктория решила, что на церемонии ее бракосочетания должны звучать две композиции: первая – под которую невесту ведут к алтарю – "Свадебный хор" из оперы Вагнера "Лоэнгрин", а вторая – под которую новоиспеченные супруги выходят из церкви – «Свадебный марш» Мендельсона из симфонической поэмы "Сон в летнюю ночь". С тех пор бравурный и ликующий марш Мендельсона сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного.
Кстати, брак, впервые осененный произведением Мендельсона, продолжался 30 лет, у них родилось четыре сына и четыре дочери!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: