Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом
Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть вирусоносителем вируса, или птицы, живущей рядом с человеком (синатропной – голуби, вороны, воробьи и др.). Передается вирус гриппа птиц через корма, воду и инвентарь.
Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и
высокой смертностью.
Лечение не разработано. Ввиду опасности распространения возбудителя болезни больную птицу уничтожают.
Как отличить больную птицу от здоровой?
У больной птицы наблюдается угнетённое состояние, отказ от корма и воды, сонливость, шаткость походки, взъерошенность оперения, истечение слизи из клюва, слезотечение, хриплое дыхание, отеки головы и шеи, синюшность гребня, сережек и лап.
Чтобы избежать заноса вируса гриппа птиц в свои подворья и уберечь сельскохозяйственную птицу от такой опасной болезни, как грипп, необходимо соблюдать следующие меры:
- Содержать птицу отдельно от других видов животных.
- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории.
- Исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, в том числе с водоплавающими.
- Обеспечить систематическую очистку помещений для содержания птицы с последующим проведением мероприятий по борьбе с грызунами, клещами и насекомыми.
- Хранить корма и осуществлять кормление птицы в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
- Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
При обнаружении больной и павшей птицы сообщать в ветеринарную службу района или администрацию сельского поселения
Телефоны: «Комитет ветеринарии» 77-63-65, 77-83-84;63-42-50;
ОБУ «Солецкая райветветстанция» 8-81655-31825.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: