Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2

#из_свежего_номера

#из_свежего_номера

Люди другой эпохи
Я дочь назвала в честь погибшей сестры
Во время посещения участников конкурса «Ветеранское подворье – 2021» председатель районного Совета ветеранов Виталий Илларионов познакомился с жительницей деревни Большое Заборовье Антониной Фёдоровной Волковой.

Пенсионерка настолько удивила Виталия Николаевича своей открытостью, добротой и готовностью поделиться сведениями об истории деревни, что он сразу же сообщил о своей новой знакомой в редакцию.
- Человек удивительной и непростой судьбы, - отметил Виталий Николаевич, - хотя бы такой факт: в годы войны её сестра погибла от рук фашистов.
Страшное детство
И вот я сижу напротив Антонины Фёдоровны в её уютном и чистеньком дворике рядом с опрятным бревенчатым домом в Большом Заборовье. И погружаюсь в атмосферу довоенного и военного времени.
- Фамилия наша была Лапины, - начала она своё повествование, - десять детей папа с мамой вырастили, я – самая младшая. Из шести братьев сейчас уже никого нет, да и из сестёр остались только я и старшая, Марфа, ей 95 лет, живёт в нашей деревне. Родители работали в колхозе, семья была дружная, все работящие, с малолетства приучены к труду. Умели всё по хозяйству делать.
Всего четыре безмятежных года жизни прошли для маленькой Тонечки, прежде чем она в июне в 1941 года впервые услышала незнакомое и пугающее слово «война». Пугающее, потому что с лиц взрослых с этого момента надолго исчезли улыбки, на некотором удалении от Заборовья, «под горой», появились новые жилища – холодные и неуютные землянки, а деревня притихла в ожидании чего-то ужасного.
Воспоминания пенсионерки о первых днях оккупации отрывочны, но она прекрасно помнит послевоенные рассказы своих родных.
- Когда мы прятались в окопах, - вспоминает Антонина Фёдоровна, - немцы арестовали часть жителей, в том числе и моих старших братьев, угнали их в Прибалтику. Пришли к нам и поставили маму перед выбором: «Поедешь к сыновьям в Эстонию или останешься здесь?». Мама решила ехать. В Эстонии мы жили на хуторе, который принадлежал двум учительницам – матери и дочери. Мама на полях занималась прополкой, выполняла другую тяжёлую работу. У младшей хозяйки не было детей. Видимо, я ей приглянулась, и она очень уговаривала маму: «Анна Фёдоровна, оставь мне девочку, когда будете уходить». Но мама не оставила. В самом конце войны немцы попытались переправить нас в Германию, однако советские войска перекрыли им путь, и мы вновь вернулись в Эстонию. Без слёз не могу вспоминать, как ходили мы по хуторам, побирались.
Выстрел в Зину
Ещё до отправки многодетного семейства на работы в Прибалтику произошёл трагический случай, в результате которого погибла старшая сестра Тони Зинаида. Она перед войной вышла замуж за сына мельника. Родила сыночка. Но мальчик умер от воспаления лёгких. А молодого мужа забрали на фронт.
Когда семья ютилась в окопе за деревней, прошёл слух, что в районе железнодорожного вокзала кто-то из жителей взломал замок на пакгаузе, в котором хранились зерно и мука. Местные отправились туда под вечер с шелгунами (котомками). Зинаида тоже пошла. Но немцы уже приставили часового к складу. Часовой стал стрелять на звук шагов. Зина приподнялась посмотреть: в кого там стреляют? И в этот момент пуля попала ей в живот.
- Когда её принесли домой, она металась в бреду, кричала: «Дайте мне холодной воды из «дедова» колодца, - продолжает Антонина Фёдоровна, - кого-то послали в Сосновку за немецким врачом, но врач так и не приехал. Когда с фронта вернулся муж Зины, весь в орденах, я находилась на улице. Спросил меня: «Зина дома?». Я ответила незнакомцу: «У нас Зин нет!». Позже он рассказывал, что именно в ночь, когда ранили его Зиночку, ему не спалось, и он неоднократно выходил в непонятной тревоге из блиндажа на свежий воздух. Женился потом второй раз, уехал на постоянное место жительства в Киев.
Жизнь на пепелищах
Ожидания от встречи с родной деревней в 1945 году для Лапиных и других вернувшихся из плена или с фронта жителей были омрачены ужасной картиной – на месте домов чернели пепелища. Сохранилось лишь несколько строений. Тоню с родными приютили в вагончике знакомые.
- Как тогда мы пережили голод, до сих пор удивляюсь. У нас с братом Мишей от недоедания даже шишки на лбу выросли, - вздыхает моя собеседница. – Собирали лебеду, из неё пекли лепёшки. Братья ловили рыбу. У мамы откуда-то были отрезы ткани, она их обменивала на еду в Райцах, которые в войну остались нетронутыми. Рядом с этой деревней в ямах, где хранили зимой картофель, мы собирали «фанфурики» - старые, затвердевшие клубни. При этом местные мальчишки бросали в нас камни. Охраняли свои «запасы». В 1947 году умер папа. Наелся жмыха (больше было нечего), его положили в больницу в Сольцах с подозрением на дизентерию. Наверное, не долечили, поскольку он так и не смог поправиться после выписки.
В колхозе тоже работают!
Окончив солецкую семилетнюю школу с отличием, Антонина поехала в Валдай, чтобы получить профессию медсестры. Поступала в училище вместе с подругой. Конкурс был – пять человек на место. Тоню зачислили, а подругу - нет.
- Я побоялась одна остаться в незнакомом городе и вернулась с подругой домой. Мама мне сказала: «Доченька, ничего страшного, ведь в колхозах тоже люди работают», - делится воспоминаниями Антонина Фёдоровна. – Начинала я трудиться на свинарнике, затем три года ездила по деревням, молоко принимала. Восемь лет руками доила группу из 16-ти коров. А когда на ферме установили молокопроводы, обслуживала 50 коровушек. Так до пенсии и доработала.
Муж и дети
В Солецком гарнизоне в середине 50-х годов служил уроженец деревни Поддубье, что под Оредежем, Иван Волков. Ухаживал за лошадьми. После знакомства с Антониной солдатик ежедневно бегал на свидания с возлюбленной. Из-за этих отлучек у него даже был конфликт с командованием. Поженились они 9 декабря 1957 года. Стали жить в Большом Заборовье, родственники Тони выделили молодым козочку. Поскольку Иван стал работать конюхом в колхозе, ему выделили делянку для строительства дома. Супруги воспитали двоих детей, дочь Зинаиду (сейчас проживает в Сольцах) и сына Владимира (в Санкт-Петербурге). К сожалению, глава семейства довольно рано ушёл из жизни. В числе испытаний для Антонины Фёдоровны была и забота о матери, прикованной к постели в течение двенадцати лет. Она с честью выполнила свой дочерний долг.
- Есть у меня два внука и четыре правнука, очень их люблю и всегда за них переживаю, - скромно улыбаясь, сообщила мне Антонина Фёдоровна.
О людях – только хорошо
До сих пор пенсионерка держит курочек, говорит: «Скорее, не из-за яичек держу, а потому что это моя отрада». Очень уважительно относится к односельчанам, общается с соседками, никогда не делит людей на дачников и постоянных жителей. И поэтому в ответ получает тоже только положительные чувства. Мы желает Антонине Фёдоровне крепкого здоровья. И надеемся на дальнейшие встречи!
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Подпись Антонина Волкова – ещё и цветовод

23016

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы