
Поисковый отряд «Память» (г.Сольцы) завершил работы в рамках осеннего этапа Вахты Памяти - 2024. С 14 по 29 сентября отряд работал в местечке урочища Надеевка Парфинского района.

Лагерь, как и в прошлом году располагался на старой стоянке на берегу реки Ловать в деревне Омычкино. С погодой с одной стороны нам повезло, на протяжении двух недель стояла теплая солнечная погода, настоящее продолжение лета, но с другой стороны мы впервые стояли осенью с комарами и мошкой, которая заедала особенно в болоте. В урочище Надеевка после долгого перерыва (в 20 лет), мы работаем уже второй осенний сезон. Местечко «отдохнуло» от нас и вновь отдает нам останки все новых и новых бойцов Великой Отечественной войны. Поднимали мы как убитых «верховых» бойцов ушедших в атаку из окопов высоты, так и в траншеях и блиндажах на самой высоте урочища.

Экспедицию проводили с использованием тяжелого гусеничного тягача ГТТ, который нас ни разу не подвел. Надо отметить, что в этой экспедиции у нас в отряде утвердился новый полноценный экипаж механиков-водителей ГТТ (три танкиста) – Влад Мясников, Роман Квасов и самый младший по возрасту, но не уступающий в практике Арсений Сырков. Очень радует, что растет достойная смена танкистов, которых еще консультируют и обучают наши ветераны механики-водители ГТТ – Вячеслав Матвеев и Сергей Рыбкин. Наша «гэтка» благодаря всем им отработала на Вахте достойно, ни разу не сломались. Всем водителям и технарям отдельная благодарность от всех нас, а также тем, кто готовил всю отрядную технику накануне экспедиции.

Во время работы на траншеях и окопах, а также в приболотке болота Сучан, мы везде ощущали и видели следы хозяина наших лесов - местного медведя, встречали и семью лосей, а на нашей стоянке в лагере каждый день нас навещала местная лиса, которая таскала у нас со стола все, что найдет съестного. Мы ее даже стали подкармливать, чтобы не лазала по столу.

В эту вахту совместно с нами стояли и работали наши старые знакомые школьный отряд «Память» из города Королев Московской области, а также ребята из Воронежа и поисковый отряд «Подвиг» из Ярославской области, которые тоже подняли погибшего солдата с солдатским медальоном на высоте урочища Надеевка.
В рамках экспедиции один поисковый день с нами отработали наши солецкие школьники под руководством несменного опытного наставника Андрея Иванова. Ребята в полной мере вместе с нами прошли полноценный поисковый день, от построения и инструктожа по Т/Б, транспортировке на ГТТ, до подъема первой косточки павшего солдата. Им повезло в первый же выход зацепить личные вещи и останки павшего защитника Отечества (к большому сожалению безымянного). Такие поисковые выезды школьников отряд практикует уже давно и планирует это делать и в будущих экспедициях. Благодарим ребят за участие и ждем их в наши поисковые ряды.

Отдельно хочется отметить в этой Вахте поисковую удачу Михаила Пучкова (на его счету пять поднятых павших солдат), за которого все поисковики отряда радовались с каждым поднятым им бойцом, но особенная радость была, когда он нашел солдатский смертный медальон, да еще и с вкладышем. Все тогда на окопах, конечно же, кричали наше традиционное «УРА». Сегодня уже известно имя солдата - Роденко Николай Петрович 1918 г.р. ст. сержант командир отделения 15 ОСБР убит 02.12.1942г.
В эту Вахту также отмечаем нашу молодежь. Учащийся техникума Глеб Наморадзе на экспедиции всех нас приятно удивил своими умениями приготовления пищи для всего отряда на костре, включив в меню блинчики, а также навыками при работе с топором, пилой и техникой. Вообщем растет будущий «старшина» отряда и это здорово.
По результатам летне-осенней экспедиции в целом отрядом были обнаружены и эксгумированы останки 14 бойцов РККА. Из них останки 4 бойцов РККА были обнаружены в Солецком районе, при которых было найдено множество личного имущества и обмундирования образца 1941 года. При одном из них была обнаружена небольшая записка на газетной бумаге. При кропотливой архивной работе Андрея Иванова и всех, кто участвовал в поиске и эксгумации останков, эти четверо бойцов, скорее всего, обретут имена и будут в ноябре этого года захоронены на солецком воинском захоронении, а при подтверждении установленных имен еще и увековечены.
В целом Вахта прошла без ЧП, на позитиве спокойно по осеннему по домашнему: и работа кипела, и техника и погода не подвела, каждый день события, поднятые бойцы и конечно солдатское имя из медальона.

Хотим выразить слова глубокой благодарности Администрации Солецкого округа, Дому молодежи, редакции Солецкой газеты, отцу Михаилу, команде ГАЗПРОМа, всем нашим спонсорам и всем, кто нас поддержал и остается постоянно с нами в деле увековечения Памяти павших защитников Отечества!
Оставить сообщение: